もうすぐ!

2018/10/10 | ブログ

はじめまして!

隈ちゃんとともにブログ担当になりました、ふじおです。

これから美少年の日常やイベントなど、ブログでご紹介していきます!

お見知りおきをー!


さてさて、早速ですが、もうすぐ新酒の仕込が始まります!

麹室の様子 その1

現在、麹室は仕込みに向けて殺菌中。

中には入れないので外から様子を見てみましたー。

ここで、蒸したお米の熱をゆっくり時間をかけて落としていくんですね。

お酒の味を決める、大事な工程が行われる、酒造りにとっては神聖な場所…。

麹室の様子 その2

上半身裸の男性たちが、汗だくでお米をこねこねしてる…

みたいな写真など、お酒造りの様子で見たことがある方もいらっしゃるかもしれません。

まさにそれがここで行われるわけなんですねー。

麹造りは日本酒の酒質(味)を決める大切な工程です。

日本酒造りの中で最も重要な作業で品温、麹米の乾き方、麹菌の発育など、

作りたいお酒によって全て変化させているんです。

お酒の味わいや旨みを引き出す造りは、この麹造りから始まるんです。



見ているとワクワクしてきますねー。

新酒のできあがりを妄想して、ひとりでムフフとなってしまいます!

造りの時期の蔵見学では、こういった肯定を間近に見ることができるかもしれません。

ぜひぜひ、熊本県菊池市、美少年までお越しくださーい!

お待ちしています!