酒粕レシピ特集

美少年では酒粕の販売もしております!

美味しい日本酒の醪(もろみ)から取れた酒粕は、お料理をもっと美味しくさせる魔法の食材です!

お肉料理やお魚料理にお味噌汁、洋食やデザートにも!

オンラインストア担当Sは、トマトスープに酒粕を入れて食べています。

トマトの酸味がまろやかになっておすすめです!

その他とっておきのレシピもございますのでぜひお試しください!


※酒粕はアルコール成分を含みますので、お酒に弱い方、妊娠・授乳中の方は摂取をお控えください。

酒粕トマトのクリームリゾット

トマトの酸味と酒粕のまろやかさがマッチ。鮮やかな色合いで食卓が華やぎます。

材料(2人分)
・玉ねぎ…1/2個
・にんにく…1片
・油…小さじ1
・トマト水煮缶…200g
・水…200ml
・酒粕…30g
・しめじ…30g
・ご飯…200g
・コンソメ…小さじ1
・塩…少々
・コショウ…少々
・パセリ…3g
・白味噌…小さじ1

作り方

  • ①みじん切りにした玉ねぎとにんにくをフライパンで炒める。
  • ②玉ねぎに火が通ってきたらトマトの水煮、水、しめじを加えてひと煮立ちさせる。
  • ➂酒粕と白味噌を加えて煮溶かす。
  • ④ご飯を入れて塩、コショウ、コンソメで味を調える。

豚ロースの粕着け焼き

酒粕で味噌のコクもアップ。食べごたえ◎で育ち盛りのお子様にもオススメです。

材料(2人分)

・豚ロース…2枚

☆・酒粕…40g

☆・味噌…40g

☆・醤油…小さじ1

☆・みりん…大さじ1

・油…小さじ1

作り方

  1. ①豚ロースは筋切りをし、味を染み込ませる為に数ヶ所を包丁かフォークで刺しておく。
  2. ②☆の材料を混ぜ合わせて豚ロースに塗り込み冷蔵庫で20~30分ほど漬け込む。
  3. ➂②の豚ロースからまわりについた調味料を取り除き、フライパンに油をひいて、火加減に注意しながら焼く
  4. ④お皿にプチトマト、キャベツ、人参、水菜などの付け合せの野菜を適量添えて➂を盛り付ける。

鮭のムニエル酒粕味噌クリーム

酒粕入りのまろやかでコクのあるクリームが、普通のムニエルをちょっと贅沢な一品に…

材料(2人分)
・鮭…2切れ
・塩…少々
・コショウ…少々
・小麦粉…適量
・バター…5g
☆・生クリーム…60g
☆・酒粕…15g
☆・塩…少々
☆・コショウ…少々
・白味噌…7g
・クリームチーズ…15g
・レモン汁…小さじ1

作り方

  1. ①☆の材料を鍋に入れて加熱し、酒粕を溶かす。
  2. ②温まってきたらクリームチーズを数回に分けて加え、煮溶かす。
  3. ➂クリームチーズが溶けたら白味噌を加えて味を調える。
  4. ④鮭は全体に塩、コショウを振り、軽く水分を取り小麦粉を薄めにまぶす。
  5. ➄フライパンにバターを溶かして鮭を焼く。
  6. ⑥お皿に鮭をのせ、ソースを適量かけ、ブロッコリー、茄子、ズッキーニ、赤パプリカ等の付け合せの野菜を添える。

酒粕お味噌汁

酒粕入りだと、お味噌汁もいつもよりマイルドに。ほっとする、やさしい味わいです。

材料(2人分)

・だし汁…400g

・味噌…25g

・酒粕…30g

・乾燥ワカメ…1g

・豆腐…40g

・小ねぎ…5g

作り方

  1. ①お好みの具材をだし汁で煮る。
  2. ②酒粕を加えて溶かし、ひと煮立ちさせる。
  3. ➂最後にお味噌を溶かす。

酒粕のバーニャカウダ

おつまみにもぴったりなバーニャカウダ。後引く味わいで、野菜がたくさん食べられそう。

材料(2人分)
・オイルサーディン…25g
・にんにく…1片
・オリーブオイル…50g
・酒粕…25g
・豆乳…100g
・味噌…25g

作り方

  1. ①材料全てミキサー等で混ぜ合わせる。
  2. ※この時、軟らかさは豆乳で調整する。
  3. 野菜はお好みで
  4. 紫キャベツ、アスパラ、胡瓜、人参、赤パプリカ、
  5. 黄パプリカ、プチトマト、ヤングコーン、南瓜など

酒粕ミルクぜんざい

材料(2人分)
・牛乳…250g
・砂糖…5g
・酒粕…20g
・塩…ひとつまみ
・小豆缶…130g

作り方

ぜんざい

  1. ①鍋に牛乳と酒粕を加えて加熱する。
  2. ②酒粕が溶けたら小豆缶と砂糖、塩で味を調える。
  3. ➂お好みで白玉団子やお餅を加える。

白玉団子

  1. ①白玉粉に砂糖と水を加えて耳たぶくらいの硬さに仕上げる。
  2. ②500円玉くらいの大きさに丸め、たっぷりの熱湯でゆでる。
  3. ➂浮いてきたら冷水に入れて熱をとる。