ひやおろし2018年

いよいよ販売開始!

ひやおろしメインイメージ

販売開始オファー


秋の贅沢、ひやおろし

一年で一番旨い!と自信を持ってオススメします!

キリっと冷やしてお飲みください。


日本酒ツウの方には待ち遠しい季節がやってきましたね!

「ひやおろし」は一年で一番旨いお酒、と言っても良いのではないでしょうか。

美少年の蔵人は、今年の「ひやおろし」づくりに特に力をいれ、 熟成の見極めに細心の注意を払い、大切に管理してきました。

特に今年のように気温の高い夏には、急速に熟成が進み、味わいの成分が馴染んで旨みが増し、まろみを帯びたバランスの良い状態になっていると期待せずにはいられません!

熟成の旨みが、もっともよく味わえる「ひやおろし」。

穏やかで落ち着いた香りと、濃密な味わいを特徴とする、まさに円熟の味わい。

脂ののった秋の味覚と、相性抜群の美味しさです。

キリッと冷やして飲むのがオススメ。

蔵人



秋の味覚と相性抜群!

「ひやおろし」に合うお料理はこれ!


秋の贅沢「ひやおろし」には、やっぱり秋の味覚が相性抜群です!

その中でも特にオススメのお料理をご紹介します。


秋刀魚の塩焼き

脂ののった秋刀魚の塩焼きと、熟成が進んだ「ひやおろし」のまろやかさがベストマッチ!

秋の贅沢とはまさにこのことですね!

サンマ

秋鮭の塩焼き

秋刀魚だけじゃない!秋鮭も忘れてはならない秋の味覚ですね。

脂がたっぷり乗った鮭とパリパリして香ばしい皮に「ひやおろし」の旨みがとても合います。

鮭

鍋料理

これから寒くなる季節に鍋料理は欠かせないですね。

「ひやおろし」は鍋料理の素材そのものの味わいとスープの旨みと相まって、より美味しく感じられることでしょう。

鍋

ジビエ料理

最近はジビエ料理のお店も増えてきました。

ジビエとは鹿、イノシシなどの野生鳥獣の肉のこと。ジビエも秋の旬のひとつ。脂の乗ったワイルドなジビエの肉は、熟成した「ひやおろし」とピッタリ合います。ぜひお試しください。

ジビエ

チーズ

カマンベールチーズなどのクリーミーなチーズはひやおろしとよく合います。チーズの塩気やコクを「ひやおろし」の芳醇な甘みが包み込み、まろやかさやクリーミーさが引き立ち、どちらも美味しく味わえます。

チーズ

販売開始オファー



9月、10月、11月と熟成が進み味わいの変化を楽しめる「ひやおろし」。
月によって呼び名も変わります。

「ひやおろし」と名づけられていても、出荷された時期により味わいに少しずつ変化が見られます。

暑さの残る9月にはフレッシュ感も残している味わいのお酒が、10月、11月になるとまろやかさと旨みを増し、ほんの数ヶ月でもここまで変わるのかと驚くほど。呼び名もこんな風に変わっていきます。


秋酒イメージ

9月…「夏越し酒(なごしざけ)」

夏を越し、涼風が吹きはじめた頃に出回る「ひやおろし」は「夏越し酒」と呼ばれます。

苦味や渋みがやわらいでおり、粗さがとれ、濃醇ながら、軽快さとまろやかさがあります。

10月…「秋出し一番酒(あきだしいちばんざけ)」

秋も深まった時期に出回るのが「ひやおろし」は「秋出し一番酒」と呼ばれます。

味のノリが良く、香味とのバランスも絶妙に。

11月…「晩秋旨酒(ばんしゅううまざけ)」

そろそろ秋も終わりを迎えるこの時期に出回る「ひやおろし」は「晩秋旨酒」と呼ばれます。

3種類の「ひやおろし」のなかでも特に円熟な味わいで、濃密なとろみが特徴です。

長めに寝かせただけあって、旨味、まろやかさがぐんと上がっています。

販売開始オファー